Como é feito o chiclete?
por Luiz Fujita
1- A receita é simples; A goma-base, a
"borracha" que dá a consistência ao doce, é o principal
ingrediente. Antes, a substância vinha da seiva de uma árvore.
Hoje, é sintética, feita de vários derivados do petróleo, como
resina e parafinas. Além dela, há porções menores de açúcar ou
adoçante, xarope de glicose, corantes e aromatizantes.
2- O açúcar é do tipo impalpável, tão
pulverizado que fica parecendo um talco. O xarope de glicose adoça e
deixa a goma mais pegajosa e macia. A goma-base é derretida a 90ºC,
e os ingredientes são despejados no misturador. Essa grande panela
comporta até 1 tonelada de goma, que fica ali no mexe e remexe por
25 minutos.
3- O passo seguinte é dar forma à goma. No
caso das gomas mais encorpadas, utiliza-se o processo da extrusão, processo que força
a massa por um buraco até que ela saia uniforme e maleável (algo
parecido com o apertar de um tubo de pasta de dente). Já os chicles
em forma de pastilha viram mantas, com várias pastilhas coladas umas
às outras.
4- Se o chiclete for do tipo que possui recheio
líquido (feito de xarope de glicose colorido e aromatizado
artificialmente), é na fase de extrusão que ele é colocado.
Conforme a goma vai sendo empurrada, uma máquina injeta o líquido
no centro da massa antes de ela sair pelo buraco.
5- Ao sair da extrusora, a goma ainda está
aquecida, meio molenga e difícil de ser cortada. Por isso,o próximo passo é resfriar a mistura. Primeiro,
a goma descansa em bandejas por algumas horas. Em seguida, vai para a
sala de refrigeração, onde fica por até 24 horas mantida sob cerca
de 15ºC, ou apenas 15 minutos a temperaturas mais baixas, em torno
de 5ºC.
6- Agora sim, a goma pode ser cortada sem grudar
ou perder a forma. Alguns chicletes recebem antes uma polvilhada de
açúcar de confeiteiro, para tirar um pouco mais do grude. O corte
pode ser uma espécie de grade que divide a folha de goma em
retângulos, ou uma lâmina que corta tiras de goma.
7- Sabe as gomas de mascar que têm uma casquinha
mais dura por fora? É nessa etapa que ela é colocada. Depois de
cortadas, as gomas vão para o drageamento. As pastilhas ficam por
seis horas em uma grande panela com pás girando, enquanto o sistema
de tubulação vai dosando um xarope de açúcar e amido que, depois
de seco, forma aquela camada quebradiça e doce.
8- No fim do estica e puxa, só falta colocar a
embalagem. Hoje, nas grandes fábricas, todo o processo é
automatizado. Uma máquina vai cortando as folhas de embalagem
enquanto outra joga o doce pra dentro. Por fim, uma outra fecha tudo,
em um processo tão rápido que nem dá pra ver. Nesse ritmo, dá para
produzir cerca de mil unidades por minuto!
CURIOSIDADES:
> Chicle é o nome do látex extraído do
sapotizeiro, árvore que dá uma fruta conhecida como sapoti.
> A goma de mascar foi inventada no século
19 por Thomas Adams, que também era fotógrafo.
> Estima-se que mais de 18 milhões de gomas
de mascar são vendidas todos os dias no país.
> O chicle virou chiclete quando Adams
acrescentou água quente para amaciar a massa.
> O Brasil é o terceiro maior chicleteiro do
mundo, com 57 mil toneladas produzidas por ano.
> O maior produtor é os Estados Unidos, com
224 mil toneladas por ano, seguido pela China, com 148 mil toneladas.
http://mundoestranho.abril.com.br/materia/como-e-feito-o-chiclete
Nenhum comentário:
Postar um comentário